Мы рассмотрели типовые ситуации развития команды в соответствии с особенностями выраженности внутренних факторов: Цель, Лидер, Состав, Взаимодействие. Метод описания группы как команды 5F позволяет, по нашему опыту, выстроить системно программу развития и избежать многих ошибок. Главная из которых – игнорирование фактора Внешняя Среда. 
Наш опыт показывает: каким бы ни было соотношение выраженности внутренних факторов, 
если показатели фактора Внешняя Среда оцениваются ниже внутренних, то процесс развития группы в команду «не запускается».Второй по значимости, с нашей точки зрения, является ошибка, когда начинается процесс трансформации с самого слабого внутреннего фактора. 
Мы считаем принципиальным «достроить» и «скорректиро- вать» факторы силы, тем самым сформировать «плоскость основания» от которого делать проекцию по достройке самого слабого из 4-х внутренних факторов. Это крайне важно потому, что причины слабости находятся в наиболее сильных сторонах. Не учитывая их, мы получаем системный сбой. 
Например, состав признает сильного лидера, подтверждает признание своей компетентности и, в целом, удовлетворен взаимодействием. Не хватает объединяющей общей цели. Вывод на поверхности: организуем сессию стратегического планирования и ставим командную цель. И это очень часто превращается в формальность. Сначала стоит задаться вопросами:
-  а есть ли соответствующие потенциалу состава амбициозные цели у лидера?
- готовы ли члены группы брать на себя ответственность за достижение общей цели, разделяя ее с лидером?
- каким образом организовать взаимодействие при подготовке и проведению сессии, чтобы в результате получилась именно командная цель?
Другой пример, очень часто встречающийся в России, 
сильный лидер с амбициозными целями 
не доволен низкой инициативностью состава. Решение – поменять состав. Но если лидер не скорректирует свое отношение к составу и стиль управления, не будет готов к взаимодействию с членами команды как соратниками, не создаст совместно с членами команды общую цель, требующую инициативы каждого члена команды, не внедрит процедуры проявления инициативы в групповое взаимодействие, то пришедшие инициативные члены команды станут такими же как все предыдущие, или очень быстро уйдут разочарованными.
Самый распространенный «провальный» вариант из практики развития команд. Состав сильный, признает авторитет лидера, присутствует, как все заявляют, командная цель. Единственное, что не радует – качество взаимодействия: срываются сроки, имеют место неконструктивные конфликты, перекладывается ответственность. 
Делают вывод: стоит повысить эффективность взаимодействия. Организуют тимбилдинг. 
Не помогает. Формализуют процессы взаимодействия: описывают бизнес-процессы, заключают договоренности, фиксируют стандарты и процедуры. Не работает. 
Перед решением задачи повышения качества взаимодействия 
крайне важно провести коррекцию цели, чтобы она стала действительно командной, скорректировать стиль управления, скорректировать личные особенности состава. И после этого приступать к повышению качества взаимодействия.
Четвертый пример варианта системной «ошибки» развития группы в команду. 
Сильный состав разделяет общую цель и, как считается, нормально взаимодействует, но нет динамики, нет амбиций, много упущенных возможностей. Делают вывод: слабое лидерство. 
Рекомендуется повысить уровень амбициозности командной цели, создать и внедрить во взаимодействие процедуры коррекции самооценки состава и уже на этом фоне повышать уровень авторитетной позиции действующего лидера. Часто, в такой ситуации, лидер команды подлежит замене. Но если сразу поменять лидера, то процесс его становления в группе пройдет гораздо болезненней.
На данный момент, 
«Модель 5F» является признанным практическим инструментом развития групповой эффективности, позволяющей управлять процессом формирования и развития команд, активно используемый в контурах Корпораций РосАтом, Ростелеком, РЖД, МТС и других. 
Практические исследования и проверка работы сценариев развития команд по модели 5F c 2017 года активно проводятся в области государственного и муниципального управления в рамках проектов факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС. 
Наиболее масштабный проект с командами министерств Правительства Нижегородской области в 2019 году ещё раз показал эффективность подхода, в том числе с учётом специфики управления на государственной службе.
Продолжая наши исследования, нам предстоит в ближайшее время закончить разработку валидного и надёжного инструмента по оценке актуального состояния команд в соответствии с «Моделью формирования и развития команды 5F» и подхода к формированию системных программ развития команд разных видов. 
Продолжение работ по описанию и развитию практик командного менеджмента направлено на повышение эффективности систем управления в России во всех сферах деятельности.