Существуют четкие доказательства того, что проактивность сотрудника повышает его производительность на индивидуальном уровне (Thomas, и др., 2010). При этом, связь между проактивностью и работой в команде носит уже не такой очевидно-линейный характер (Lam, и др., 2018), (Williams, H.M., и др., 2010), т.к. на производительность команды влияет не только вклад отдельных её членов, но и взаимодействие между ними.
По мере того, как «уровень» проактивности в команде повышается с низких до средних значений, растет и эффективность командной работы, т.к. члены команды активнее выявляют проблемы, связанные с работой, предлагают инициативы по их устранению и пр. (Lam, и др., 2018). До какого-то момента, даже при наличии различных идей и вариантов решения, команде удается приходить в согласие по их поводу, выбирая одну из них, или объединяя несколько вариантов в один (Williams, H.M., и др., 2010). Однако, при превышении числа идей и некого «разумного объема активности её членов, команда перестает справляться с интеграцией инициатив и уровень проактивности уже наоборот, начинает мешает функционированию команды.
Еще одним, снижающим командную эффективность следствием высокой проактивности, является возникающая угроза межличностным отношениям. Большая проактивность, как правило, связана с более напористым поведением, тенденцией к доминированию (Grant, A.M., и др., 2011). В ситуации высокой «средней» проактивности большое число активно настаивающих на признание важности именно их идей и предложений членов команды, может способствовать росту конфликтности и наносить ущерб способности команды объединяться и работать как единое целое (Bolino, Mark C., и др., 2017) (Ruixue Zhang, et al., 2020).