Безусловно, исследования командных и организационных сетей далеко не исчерпывается приведенными выше инструментами.
Так, для определения зависимости позиций акторов в структурах референтного и экспертного лидерства (и не только) может быть использовано вычисление коэффициента QAP-корреляции (Quadratic Assignment Procedure), позволяющей определить взаимосвязанность разных графов.
Сопоставление разных значений центральности – выявить наиболее популярных, влиятельных и информированных членов команды, а сопоставление этой информации с знанием об их рабочих функциях, командных ролях и месте в иерархии авторитетов – сделать заключение о степени оптимальности структуры команды.
Сравнивая данные о структуре выборов в отношении взаимных предпочтений и профессиональной взаимной оценки, мы можем сделать вывод о существующей в команде культуре отношения к «носителям знаний», а анализируя сложившиеся микрогруппы (диады, триады, клики большей размерности) – дать прогноз по взаимной поддержке, усилению или, наоборот, по возможности эскалации конфликтов в группе.
Подобная информация может быть полезной не только при диагностике актуального состояния команды и планировании её развития, но и в ситуациях, когда новому руководителю необходимо в сжатые сроки составить представление о происходящих в команде процессах или, когда речь идет об исследовании команды, физически удаленной от «центров принятия решений» (филиал, представительство и т.п.).
Сетевой анализ может стать хорошим способом для определения наиболее важных участников информационного обмена, особенно в ситуациях кросс-функциональных задач и взаимодействия разных команды или подразделений.
Он также может подсказать, удаление каких из элементов организационной сети может привести к наибольшим потерям в коммуникациях и общей производительности и, тем самым, помочь сфокусировать меры по удержанию персонала.
Если же возвращаться к теме изменчивости и неопределенности, с которой мы начинали нашу статью, то внедрение такого признанного инструмента преодоления этих вызовов, как распределенное, децентрализованное лидерство, также невозможно без понимания реальных процессов взаимодействия в команде, позиций её членов, связей, существующих между ними в отношении разных аспектов рабочего и индивидуально-психологического контекста