Для управленца мотивация - это основа хорошей работы и она актуальна всегда. Зная статистику, которая собирается уже много лет институтом Gallup, исследователи сделали вывод, что практически 80% персонала не приносят тех результатов, которые они могли бы дать, на любой должности.
Именно поэтому, в последнее десятилетие многие организации озаботились вопросом мотивации командной работы. Долгие годы вопрос мотивации носил зачастую индивидуальный характер, но с началом развития командного менеджмента, повышения значимости корпоративной культуры – возникла необходимость перехода от системы индивидуального стимулирования (KPI, MBO и т.п.), к системе сбалансированных показателей деятельности (BSC). Вопрос о правильном применении методов командной мотивации в наши дни встал наиболее остро. Зачастую, только лишь решение вопроса мотивации помогает сгладить конфликты и повысить эффективность в управленческих, проектных и торговых команд. Существующие методы носят временный и несистемный принцип мотивации, которые могут провоцировать и усугублять внутренние групповые конфликты.
Часто используемый в практике управления, принимаемый за панацею, принцип использования командных KПЭ, также не решает вопрос производительности в команде, и не спасает от конфликтов, т.к. зачастую применяется достаточно формально и вес командных индикаторов не является приоритетным.
Грейдирование – это еще одна система мотивации, получившая распространение в крупных международных компаниях, является процедурой оценки должностей в соответствии с их ценностью для организации и распределение их по группам – грейдам. Данная система, основанная на бально-факторном методе оценки, позволяет получать более справедливую, понятную и прозрачную схему окладов с мотивацией сотрудников к профессиональному росту. Однако, данная система не рассматривает командную работу, как главный ресурс, который обеспечивает контрастную результативность в бизнесе, и соответственно не направлена на развитие командной работы, а рассматривает среди остальных 5-7 факторов.
Таким образом, на рынке труда, сложилась ситуация, когда практически все системы мотивации направлены на индивидуальное стимулирование, и мало инструментов, направленных на развитие мотивационных эффектов в командном управлении. При этом, согласно данным полученным сотрудниками компании McKinsey&Co, в результате исследования в 2020 году, все больше компаний крайне нуждается в внедрении элементов управления командной работой, как в бизнесе, так и в муниципальном управлении (Статья: From me to we: the next shift in performance management. McKinsey&Company, апрель 2020). Согласно выводам исследователей, организации по большей части сомневаются в эффективности существующих командных систем управления эффективностью в целом, в значительной степени из-за вопросов, касающихся объективного восприятия сотрудниками справедливости командных методов. Однако, не стоит забывать, что изменение системы управления, в сочетании с тем фактором, что команды получают значительное признание в области управления, может заложить основу для одновременного улучшения управления производительностью и перехода к командной системе, которая отражает развитую операционную модель многих организаций.
В нашей ежедневной практике, работая с запросами своих коллег и партнеров, мы зачастую видим недостатки корпоративных систем управления и мотивации. В результате, своих наблюдений и анализа, мы сформулировали принципы, которые стоит рассматривать в процессе внедрения, коррекции или аудита мотивационных систем:
1. Материальная мотивация для участников команды (управленческой, торговой, проектной и т.п.), в том числе руководителя должна быть, и определяется степенью участия и уровнем компетенции каждого участника команды.
2. Размер вознаграждения участника команды должен быть значимым (не менее 10% + от должностного оклада за период участия) с учетом коэффициента трудового вклада сотрудника в полученный командой результат
3. Для функциональных руководителей – владельцев ресурсов, мотивация рассчитывается по отдельной методике в рамках персональных КПЭ
4. Руководитель проекта определяет необходимый уровень компетенций по каждой роли команды проекта. Формирует и обосновывает базовый премиальный фонд проекта. Лидер команды имеет полномочия производить интегрированную оценку исполнителей ролей в своей команде по утвержденной методике
5. Базовый премиальный рассчитывается по утвержденной методике на стадии инициации нового проекта или стратегической задачи.
6. Окончательный размер премиального фонда зависит от достижения КПЭ всей командой (срок, бюджет, содержание).
Также, изучив работу более 15 организаций, мы определили, мотивационные факторы членов команды: